abril 16, 2024
Italia campeón de eurocopa

Italia se coronó campeón de la Eurocopa tras vencer en tanda de penales a Inglaterra por la final de la Eurocopa 2020. Gianluigi Donnarumma fue el héroe de la Azzurra al atajar dos disparos desde los doce pasos. El partido había terminado 1-1 en los 90 reglamentarios y el alargue.

La final de la Eurocopa reunió en el mítico Wembley a Italia, selección que no conseguía un título de Eurocopa hace 53 años, e Inglaterra, que nunca obtuvo el trofeo.

El equipo de Gareth Southgate sorprendió a su rival apenas a los dos minutos. Luke Shaw aprovechó un centro para vencer a Gianluigi Donnarumma, uno de los mejores porteros del torneo. Italia buscó el empate por intermedio de su jugador más desequilibrante: Federico Chiesa. Sin embargo, la defensa inglesa estuvo atenta. Con este resultado se fueron al descanso.

En el segundo tiempo, el técnico italiano, Roberto Mancini, hizo modificaciones en su equipo. Ingresaron Cristante y Berardi, con lo que la Azzurra ganó en ofensiva. Tras varios intentos, Italia consiguió el empate a los 67 minutos. El defensa de la Juventus, Leonardo Bonucci, recogió un rebote en el área inglesa para batir al arquero Pickford.

El marcador no varió, pese a algunos intentos de una y otra selección. En el tiempo suplementario, la tónica del partido fue la misma y ambas selecciones definieron el título de la Eurocopa desde la tanda de penales.

Donnarumma, el héroe de Italia

Gianluigi Donnarumma se erigió en la figura de su equipo al contener los disparos de Sancho y Saka, los dos jóvenes jugadores ingleses que habían ingresado en los últimos minutos para la tanda de penales. El disparo de Rashford, otro de los que entró al terreno de juego en lel alargue, había impactado en el poste previamente.

En Italia convirtieron Berardi, Bonucci y Bernardeschi. Desperdiciaron sus disparos Belotti y Jorginho.